牛肉の赤ワイン煮込み&ホウレン草のサラダ【ズボラクッキング】

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牛肉の赤ワイン煮込みを作りました

ずぼらなわたしでも超簡単に作れましたよ。
肉じゃがを作るくらいの手間です。
なかなか美味でございましたー。

材料

①牛肉500gくらい
②じゃがいも3個くらい
③しめじ適当に
④たまねぎ3個くらい
⑤ニンニク3片
⑥マジックソルト
⑦ブイヨン 粒のものを4~5個くらい
⑧水300ml
⑨赤ワイン300ml(安いやつでOK)

作り方

①まずは牛肉、じゃがいも、しめじ、玉ねぎ、ニンニクを適当な大きさにカット。
大き目にカットすると食べごたえとインパクトがあるので、わたしはいつも大きい目にカットしています。
火の通り方が違うので、牛肉はオリーブオイルで炒めて、そのあとに野菜類を炒めています。
ジャガイモはしっかり焼き色がつくまで炒めると煮崩れしないのでGOODです。

②それぞれの材料を炒めたら、深めの鍋に水を入れ煮込みます。
わたしは煮込み料理には土鍋を使っています。しっかり味が染みるし時間も短縮できますよ。

③煮立ってきたら、ブイヨン、マジックソルト、粗びき胡椒で味を調えてさらに煮込みます。
ちょっと濃い目かな?くらいの味付けにしておくと、後から赤ワインを入れたときにちょうどいい感じになります。

④ジャガイモが柔らかくなってきたら、赤ワインを投入。
ドボドボ入れます。

⑤土鍋にふたをして適当に煮込みます。20分~30分くらい。

出来上がり!
赤ワイン煮込みだけだと色合いがさみしいので、ホウレン草の茎の部分をおひたしにして添えてみました。
ホウレン草の葉っぱの部分は生のままサラダに。

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付け合わせにホウレン草のサラダを。

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ホウレン草の葉っぱの部分をちぎって、その上からカリカリベーコンを添えます。
ベーコンを炒める際に使ったオリーブオイルも一緒にかけて、お好みで粗びきの塩コショウ、パルメザンチーズを散らします。

この2品作るのにかかった時間は大体1時間くらいです♪
かなり簡単にできるので是非お試しください。

 

 

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