牛肉の和風煮込みを作りました。なんちゃって肉じゃが的な。

牛肉のロースブロックが冷蔵庫にあったので、さっぱり薄味の和風煮込みを作ってみました。
本当は肉じゃがを作りたかったんだけど、薄切り肉がなかったので、ゴロゴロ牛肉の煮込みに変更。

材料

・牛肉ロースブロック 150g程度
・たまねぎ 1個
・レンコン(水煮してあるものを使いました)
・たけのこ(これも水煮してあるもの)
・ジャガイモ 2個
・水 400mlくらい
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・アゴダシ顆粒 12g

作り方

①牛ロースブロックを適当な食べやすいサイズの大きさにカットし、土鍋でサラダ油で焼き色がつくまで炒めます。
わたしはいつも煮込み系の料理の時は土鍋を使ってます。
本当は圧力鍋で作った方がいいんだろうけど、持ってないので土鍋で代用・・・。

②炒めた牛肉に、乱切りしたタマネギ、レンコン、たけのこ、ジャガイモを入れてさらに炒めます。
あまり強火すぎると材料が焦げるので、中火~弱火くらいで適当に火が通るまで炒め続けます。

③炒めた材料に水を入れ、アゴダシ顆粒、醤油、みりん、酒を入れて煮込んでジャガイモに火が通ったら完成!

30分~40分くらいでできるのでささっと作れます。
翌日の方が具材に味が染みて美味しいです。

アゴダシが超おすすめ

(ホームページより)焼きあごの芳醇な風味に、粉末醤油、調味料をバランスよく加えた万能タイプのだしの素です。 粉末醤油を加えていますので、いろいろなお料理にそのままご利用いただけます。

うちでは昆布だしやカツオだしよりも利用頻度が高いです。旨みが多いような気がします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

楽天!

ピックアップ記事

  1. 2015-1-7

    やっぱり鹿が好き!鹿オブジェ&鹿インテリアのまとめ

    鹿好き垂涎のかわいい鹿グッズのまとめ 【鹿】【鹿肉】天然鹿肉 (鹿刺し用) Woop…
ページ上部へ戻る