カジキマグロのアヒポキ丼の作り方【おすすめハワイアン料理】

以前、ハワイアン料理店で食べたアヒポキ丼が非常に美味しくて、うちでも作れないかなぁ・・・と作っちゃいました。

アヒポキとは・・・・アヒ(ahi)」はハワイ語で「マグロ」、「ポキ(poke)」は「魚の切身、魚を細かく切る」といった意味

材料(2人分)

・マグロの切り身 300g (今回はカジキマグロを使いました)
・アボガド 2個
・韓国のり(あればでOK)
・玉子 2個
・しょうゆ 大さじ3
・ごま油 大さじ3
・塩こしょう 少々
・ご飯 お茶碗2杯分

作り方

①マグロの切り身を適当な大きさにカットします。食べやすいサイズでOK

②カットしたマグロに、しょうゆ、ごまあぶら、塩コショウを振り、手でよく揉みこみます。

③冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせます。

④マグロの漬けと一口大にカットしたアボガドを和えます。調味料がアボガドに絡むまでよく和えたほうが美味しいです。

⑤ご飯はお好みで酢飯にしても、そのままでもOKですが、ご飯を丼によそり、その上に細かくちぎった韓国のりを散らします。

⑥丼に④を乗せて、真ん中に玉子の黄身を添えたら出来上がり。

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